In China war man sich bereits sehr früh darüber bewusst, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung für das Wohlbefinden ist. Die Ernährung ist in China die elementare Basis für Gesundheit. Bevor weitere therapeutische Maßnahmen ergriffen werden, wird versucht mit einer speziell auf das Beschwerdebild abgestimmten Diät bzw. Ernährung die Krankheit oder Störung zu heilen.
In der Diätetik findet das System der 5 Wandlungsphasen oder der 5 Elemente Anwendung. Den Wandlungsphasen liegt wiederum die Philosophie von Yin und Yang zu Grunde. Auf dieser Basis hat sich das System der 5 Elemente entwickelt.
Der Zyklus setzt sich aus folgenden Elementen zusammen
Holz
Feuer
Erde
Metall
Wasser
Jedem dieser Elemente ist ein Funktionskreis (Leitbahnsystem), eine Geschmacks- und Wirkrichtung sowie das Temperaturverhalten von Nahrungsmitteln zugeordnet.
Das Temperaturverhalten wird unterteilt in kalte, kühlende/erfrischende, heiße, warme und neutrale Lebensmittel.
Die Geschmacksrichtungen werden in sauer, bitter, süß, scharf und salzig unterschieden.
Die jeweilige Wirkrichtung sagt aus, in welche Körperregion das Qi oder die Energie bewegt wird.
Nach der eingehenden Anamnese wird ein entsprechender Ernährungsplan aufgestellt. Es werden in der Regel Lebensmittel verwendet, die ohne Schwierigkeiten in jedem gut ausgestatteten Lebensmittelgeschäft zu beschaffen sind. Gleichzeitig wird dabei auf die saisonale und regionale Verfügbarkeit der frischen Nahrungsmittel geachtet.
Die chinesische Ernährungstherapie kann gut in den individuellen Tagesablauf integriert und bei allen Krankheitsbildern unterstützend eingesetzt werden. Generell dient die Ernährung nach den Wandlungsphasen der Erhaltung der Gesundheit und hilft Krankheiten zu vermeiden